»

Булгур это крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы, которая является ценным источником питательных веществ и обладает множеством полезных свойств для здоровья Он широко используется в кулинарии и входит в состав многих блюд, как в традиционной турецкой кухне, так и в других кулинарных традициях

Пищевая ценность булгура

,

Булгур богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами В нем содержатся витамины группы B, витамин Е, железо, магний, цинк, калий и другие важные микроэлементы

Таблица пищевой ценности булгура на 100 грамм

  • Калории 342 ккал
  • Белки 12,6 г
  • Жиры 1,5 г
  • Углеводы 70,3 г
  • Клетчатка 8,2 г

Польза булгура для здоровья

,

Регулярное употребление булгура в пищу приносит множество пользы для организма

1 Улучшает пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки, булгур стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и улучшает пищеварение Клетчатка также помогает в регуляции уровня холестерина в крови

2 Контролирует уровень сахара в крови

Булгур имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно усваивается и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови Это делает его отличным продуктом для людей с диабетом

3 Повышает уровень энергии

Благодаря высокому содержанию углеводов, булгур дает организму энергию, необходимую для активной жизни Он является отличным источником энергии для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни

4 Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Булгур содержит магний, который помогает регулировать артериальное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний Клетчатка в булгуре также способствует снижению уровня холестерина в крови

5 Укрепляет иммунитет

Булгур богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие хронических заболеваний

6 Способствует похудению

Булгур является диетическим продуктом, который дает ощущение сытости на долгое время Благодаря низкому гликемическому индексу, он не вызывает переедания и способствует похудению

Рецепты блюд из булгура

,

Булгур используется в многих рецептах от простых салатов до сытных супов и гарниров

1 Салат с булгуром и овощами

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите булгур до готовности
  2. Нарежьте овощи кубиками
  3. Смешайте булгур, овощи, зелень
  4. Заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем

2 Суп с булгуром и курицей

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура
  • 1 куриная грудка
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 картофеля
  • 1-2 лавровых листа
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите курицу до готовности
  2. Нарежьте курицу на кусочки
  3. В кастрюлю добавьте воду, курицу, лук, морковь, картофель, лавровый лист, соль и перец
  4. Варите суп на медленном огне 20-25 минут
  5. Добавьте булгур в суп и варите еще 10-15 минут

3 Гарнир из булгура с чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите булгур до готовности
  2. Измельчите чеснок и зелень
  3. Добавьте чеснок, зелень, соль, перец и оливковое масло в булгур
  4. Перемешайте все ингредиенты

Булгур это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону Он богат питательными веществами, улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара в крови и приносит много других пользы для здоровья

Включайте булгур в свой рацион и наслаждайтесь его вкусом и пользой!

«

От admin

Добавить комментарий