Содержание
»
Булгур это крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы, которая является ценным источником питательных веществ и обладает множеством полезных свойств для здоровья Он широко используется в кулинарии и входит в состав многих блюд, как в традиционной турецкой кухне, так и в других кулинарных традициях
Пищевая ценность булгура
,
Булгур богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами В нем содержатся витамины группы B, витамин Е, железо, магний, цинк, калий и другие важные микроэлементы
Таблица пищевой ценности булгура на 100 грамм
- Калории 342 ккал
- Белки 12,6 г
- Жиры 1,5 г
- Углеводы 70,3 г
- Клетчатка 8,2 г
Польза булгура для здоровья
,
Регулярное употребление булгура в пищу приносит множество пользы для организма
1 Улучшает пищеварение
Благодаря высокому содержанию клетчатки, булгур стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и улучшает пищеварение Клетчатка также помогает в регуляции уровня холестерина в крови
2 Контролирует уровень сахара в крови
Булгур имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно усваивается и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови Это делает его отличным продуктом для людей с диабетом
3 Повышает уровень энергии
Благодаря высокому содержанию углеводов, булгур дает организму энергию, необходимую для активной жизни Он является отличным источником энергии для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни
4 Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Булгур содержит магний, который помогает регулировать артериальное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний Клетчатка в булгуре также способствует снижению уровня холестерина в крови
5 Укрепляет иммунитет
Булгур богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие хронических заболеваний
6 Способствует похудению
Булгур является диетическим продуктом, который дает ощущение сытости на долгое время Благодаря низкому гликемическому индексу, он не вызывает переедания и способствует похудению
Рецепты блюд из булгура
,
Булгур используется в многих рецептах от простых салатов до сытных супов и гарниров
1 Салат с булгуром и овощами
Ингредиенты
- 1 стакан булгура
- 1 красный болгарский перец
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 луковица
- Зелень (петрушка, укроп)
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отварите булгур до готовности
- Нарежьте овощи кубиками
- Смешайте булгур, овощи, зелень
- Заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем
2 Суп с булгуром и курицей
Ингредиенты
- 1 стакан булгура
- 1 куриная грудка
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофеля
- 1-2 лавровых листа
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отварите курицу до готовности
- Нарежьте курицу на кусочки
- В кастрюлю добавьте воду, курицу, лук, морковь, картофель, лавровый лист, соль и перец
- Варите суп на медленном огне 20-25 минут
- Добавьте булгур в суп и варите еще 10-15 минут
3 Гарнир из булгура с чесноком и зеленью
Ингредиенты
- 1 стакан булгура
- 2 зубчика чеснока
- Зелень (петрушка, укроп)
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отварите булгур до готовности
- Измельчите чеснок и зелень
- Добавьте чеснок, зелень, соль, перец и оливковое масло в булгур
- Перемешайте все ингредиенты
Булгур это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону Он богат питательными веществами, улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара в крови и приносит много других пользы для здоровья
Включайте булгур в свой рацион и наслаждайтесь его вкусом и пользой!
«