Венотоники при варикозе ног

Венотоники при варикозе ногПри варикозном расширении вен нижних конечностей медикаментозная терапия отнюдь не играет решающую роль. Это лишь вспомогательная терапия, в то время как основными являются хирургические методы и компрессионный трикотаж.

Препараты применяются для замедления прогрессирования болезни, улучшения состояния больного, а также с целью профилактики осложнений. Наиболее часто используемой группой лекарственных средств являются венотоники, которые назначаются при варикозной болезни как внутрь, так и наружно.

Эффективность

В качестве венотоников используются обычно растительные препараты, содержащие в составе флавоноиды: диосмин, эсцин, рутин. К числу венотоников (флеботоников) принято также относить флебопротекторы, поэтому рассматривать их будем как одну группу препаратов, несмотря на различные механизмы действия.

Самой большой доказательной базой обладает диосмин – это действующее вещество многих препаратов для лечения варикоза. Его действие базируется на увеличение продолжительности влияния норадреналина на венозную стенку. Таким образом, диосмин уменьшает просвет сосуда за счет сокращения гладкомышечных структур.

Клинические эффекты диосмина:

  • повышение тонуса сосудов, снижение их проницаемости (что уменьшает отек, так как меньшее количество жидкости переходит в межклеточное пространство из крови);
  • увеличение силы и частоты сокращений лимфатических сосудов, что способствует улучшению оттока лимфы;
  • противовоспалительное действие.

Прочие венотоники имеют схожие эффекты, хотя и не обладают столь высоким уровнем доказательности.

Людям, использующим венотоники, стоит помнить, что они:

  • практически не влияют на систему коагуляции, а потому не способны уменьшать риск тромбофлебита и тромбоэмболии легочной артерии (основной причины смерти при варикозе ног);
  • не поворачивают развитие болезни вспять (хотя вероятно, длительное использование венотоников позволяет замедлить ее прогрессирование);
  • не могут быть альтернативой хирургическому и компрессионному лечению, а лишь являются дополнением к основной терапии.

Заметим, что влияние препаратов на темпы прогрессирования болезни в настоящее время лишь предполагается, но оно не является доказанным фактом. Установлено лишь воздействие венотоников на клиническую картинку варикоза ног в относительно небольших временных промежутках (от нескольких недель до нескольких месяцев). Возможно, эти препараты оказывают лишь симптоматическое действие.


Особенности применения

1. Наиболее эффективный венотоник, с наибольшей доказательной базой – диосмин – не может применяться длительно из-за повреждающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. По этой же причине его следует принимать во время еды. Наиболее частые побочные эффекты – это тошнота, рвота, диарея. При длительном приеме возможно развитие колита (воспаление кишечника).

2. Эффект от применения венотоников в большинстве случаев является дозозависимым. То есть, чем больше таблеток вы принимаете в сутки, тем более высокий тонус имеют ваши вены, и тем меньше симптомов варикоза вы ощущаете. Но увеличение дозировки в 2-3 раза от рекомендованной приводит не только к повышению стоимости терапевтического курса, но и к увеличению риска побочных эффектов.

3. При беременности возможно назначение только двух венотоников – это препараты Детралекс (диосмин) и Венорутон (гидроксиэтилрутозиды). Прочие лекарственные средства, возможно, тоже могут быть использованы, но мы этого не знаем, так как они не проходили соответствующих исследований. Любые венотоники в обязательном порядке отменяются за месяц до родов.

Какой венотоник выбрать?

Выбор венотоника осуществляется только врачом. Во-первых, потому что они небезопасны. Во-вторых, исходя из состояния ваших вен, специалист определяет дозу и курс терапии. В-третьих, многие венотоники, которые вы видите в рекламе по телевизору или в интернете, не оказывают существенного влияния на течение заболевания. Вы можете просто выбросить деньги и потерять время, запустив болезнь.

Следующие венотоники следует выбрать в первую очередь, так как они обладают доказанным влиянием на симптомы варикоза ног:
Гинкор форт и Детралекс

  • Детралекс (диосмин) – уменьшает боль, отек, способствует заживлению трофических язв, снижает частоту и выраженность ночных судорог.
  • Гинкор форт (гинкго билоба, гептаминол, троксерутин) – тоже влияет на все эти симптомы, но в меньшей степени (зато более эффективно предотвращает ночные судороги).
  • Венорутон

  • Венорутон (производные рутина) – снимает отек, способствует заживлению язв, но его влияние на болевой синдром и устранение ночных судорог не доказано, хотя именно эта группа препаратов (рутин и его производные) является наиболее назначаемой в России.
  • Добезилат кальция и эскузан

  • Эскузан (экстракт конского каштана) – снимает отек, возможно, уменьшает боль; прочие эффекты если и есть, то они не доказаны.
  • Добезилат кальция – устраняет отек, но не действуют на другие симптомы.

Другие средства либо неэффективны, либо имеют низкую доказательную базу, либо по механизму своего действия не являются венотониками, и потому не попали в наш обзор.

Кремы и гели

Кремы и гели при варикозе ног очень часто назначаются врачами, еще чаще используются пациентами самостоятельно. О них много пишут в интернете и говорят по телевизору. Но местные формы отнюдь не являются препаратами выбора. Их следовало бы назначать в последнюю очередь, либо вовсе от них отказаться.

Действующие вещества кремов и гелей, содержащих венотоники, очень плохо проникают в кожу. Особенно в случае выраженного варикоза, когда на ногах появляются трофические язвы. Они не улучшают циркуляцию крови, не влияют на течение заболевания, и даже не снижают вероятность осложнений.

Хотя известно, что местные формы венотоников, такие как кремы, гели, мази, уменьшают симптоматику, предполагается, что эффекты этих препаратов (противоотечный, обезболивающий) обусловлены в большей мере дополнительными компонентами, обладающими согревающим или охлаждающим действием, чем входящими в их состав венотониками. Уровень доказательности для местных лекарственных форм минимальный.

Заметим, что вышесказанное касается только венотоников. При варикозе нередко используются и другие препараты в виде гелей, мазей, кремов. Например, глюкокортикоиды или антикоагулянты (гепарин).

Цены

Флебодиа 600. Цена – 550 рублей за 15 таблеток. Производитель – Франция. Действующее вещество – диосмин, 0,6 г в одной таблетке.

Детралекс. Производитель – Франция. Цена – 1300 рублей за 60 таблеток по 500 мг (450 мг диосмина и 50 мг гесперидина).

Эскузан. Производитель – Германия. Цена – 200 рублей за флакон 20 мл. Содержит экстракт конского каштана. В одной дозе – около 50 мг.

Антистакс. Цена – 1500 рублей за 100 капсул. Производитель – Австрия. Действующее вещество – экстракт листьев винограда (источник кверцетина). Есть небольшие упаковки по 20 и 50 капсул, но они крайне невыгодны по цене. Нет смысла их покупать, учитывая, что суточная доза составляет 4 капсулы, и принимать препарат нужно длительно.

Венорутон. Производитель – Швейцария. Цена – 720 рублей за 50 таблеток. В составе гидроксиэтилрутозиды – 300 мг.

Гинко форт. Производитель – Франция. Цена – 650 рублей за 30 таблеток. Содержит экстракт гинкго билоба – 14 мг, гептаминола и троксерутина по 300 мг.

Вывод

Венотоники – это группа препаратов, которая используется для вспомогательного, но ни в коем случае не основного лечения варикоза. Цели применения – профилактика осложнений, уменьшение симптомов болезни. Возможно, венотоники замедляют прогрессирование патологического процесса, но научных подтверждений этому нет. Наибольшей доказательной базой обладает диосмин (Детралекс, Флебодиа 600). Все венотоники токсичны для желудка и кишечника. Местные формы – мази, гели, кремы – безопасны, но гораздо менее эффективны.

22 Отзывы

  1. Соня говорит:

    Врач выписал мне венотоники, в первую очередь флебодия 600, а крем можно выбрать любой, который снимает отеки и боль в ногах. Я вот думаю, разрекламированный это препарат или нет? Потому что куда не глянешь, везде этот флебодия рекламируют.

  2. Леся говорит:

    Советую в первую очень вам сравнить состав венотоников, какие компоненты входят в состав, в каких дозах. Потому что сейчас такие врачи, что могут прописывать тот препарат, за которые ему платят отчисления.

  3. Регина говорит:

    Кто должен назначить прием венотоников при беременности? Не знаю, можно ли мне сейчас их пить, хотя в интернете пишут про растительные и натуральные венотоники, что вот мол, их ить можно даже при ГВ.

  4. Варвара говорит:

    Мне врач флеболог назначил детралекс принимать. Я до сих пор кормлю, но вот из всех венотоников назначили мне именно его. Кому тоже?

  5. Альбина говорит:

    Посоветуйте хорошие венотоники при варикозе ног? Мне нужны венотоники, которые принимаются при нарушении венозного оттока. Что лучше всего подойдет?

  6. Даша говорит:

    Если брать в сравнение все венотоники от варикоза, лучше всего (ну лично для меня) венолгон. Я знаю, что многие гели и мази снимают симптомы варикоза, но этот, помимо этого действия, еще и убирает венозную сеточку.

  7. Мила говорит:

    Подскажите, может кто сталкивался с таким. Сын учится в кадетском, с определенной регулярностью все ребята проходят мед осмотр. Ему поставили варикозное расширение вен в прошлом месяце, также сказали что есть предрасположенность к варикоцеле. Что делать в таких случаях? Бросать кадетское? Или есть такие венотоники, которые поддерживают состояние ног в норме?

    • Артем говорит:

      Здравствуйте! Я думаю, что данный вопрос лучше спросить у лечащего врача, флеболога. По результатам анализов, диагностики, он сможет сказать, насколько данный род деятельности безопасен и можно ли продолжать заниматься им. Как я понимаю, строевая подготовка в достаточной мере влияет на ноги, происходит большая нагрузка на них. В любом случае, пить венотоники, без контроля врача не советую вам.

  8. Алла говорит:

    Когда варикоз только только начался у меня, мазала регулярно мазями и гелями, потом надоело, и все я бросила. За это время перерыва, мои ноги покрылись новой сеточкой красной, повылезали вены. Посоветовали венотоник «детралекс», пью его уже месяц, мажу кремом варикозетте, помогает пока хорошо. Теперь уже ноги на самотек пускать не буду. Знаю, что многие держат свои ноги в нормальном состоянии, регулярно принимая венотоники, делая зарядку и так далее.

  9. Ксения Игоревна говорит:

    Никогда не пользовалась венотониками, вышли вены на ногах, явно нужно уже что-то принимать. Их сейчас столько, ну очень много! Как подобрать правильно венотоник, кто-нибудь знает? Или просто какой венотоник хороший?

    • Таисия говорит:

      Хороший венатоник считается детралекс, его все врачи назначают. Но лучше обратиться к врачу, придти хоть 1 раз на консультацию, он вас посмотрит и скажет, что лучше пить. Ну и еще спросите про крем, вдруг ноги будут крутить или болеть, мази, гель хорошо снимают боль и отеки.

  10. Лера говорит:

    Пила эскузан от венозной недостаточности. Хорошо помогает. Тем более летом, все потеем, жарко, кровь становится гуще, повышается риск образования тромбов. Эскузан вроде бы тот же конский каштан. От него перестали ноги быть тяжелыми, венки новые не появляются. В общем, в качестве профилактики пила. Цена маленькая, покупать выгодно. В сравнении не стоит с Венарусом, Флебодия 600, а про Детралекс уже и молчу.

  11. Лора говорит:

    Как обнаружила у себя варикоз, сразу же прискакала к врачу. Все индивидуально, у каждого стоя степень варикоза, свои жалобы. Мне выписали детралекс, компрессионный трикотаж и крем варикозетте. Насколько я поняла, все это стандартные схемы лечения варикоза. Детралекс я пила по 2 таблетки 2 раза в день во время еды. Помогал хорошо. Потом я решила начать пить его хваленный аналог флебодиа. Цена примерно такая же как и у детралекса. Хорошо, что надо было пить его всего 1 раз в день. Но при этом,эффект конечно был не таким мощным как у детралекса. При принятии флебодиа, ноги иногда гудели по вечерам. Тогда я спасалась кремами. Варикозетте «доделывал» работу за флебодиа, и ноги приходили в норму. и еще пила диофлан, аналог этих же препаратов, будет подешевле. Он неплохой, что-то между флебодиа и детралексом. Ну если советовать, то я за детралекс, все таки это самый лучший препарат. Крема они и есть крема, все на одно лицо. Покупайте, какой больше понравится и какой можете себе позволить.

  12. Рита говорит:

    Подскажите венотоники при геморрое, какие лучше всего пить? И вообще, эффективно ли лечение венотониками (я имею в виде таблетки в данном случае) или лучше мази, свечи? Что посоветуете?Вообще, хотелось бы растительные венотоники, если такие имеются конечно. Спасибо заранее за ответ.

  13. Айжик говорит:

    Я пользуюсь троксевазином, пью 2 таблетки в день. Пока эффект держится, на сколько он продлится не знаю. Но тот, кто ищет хороший венотоник или препарат для лечения варикоза, присмотритесь!

  14. Инга говорит:

    Лучше всех венотоников детралекс. Хоть сейчас все и говорят, что у него много аналогов и можно купить что-то подешевле, это не так. По составу детралекс намного лучше, богаче. Все входящие в него вещества максимально быстро всасываются в кровь и тем самым результат наступает быстрее.

  15. Елена Аркадьевна говорит:

    Согласна, лучше детралекса нет ничего! Помогает он мгновенно, результат чувствуется, ноги меньше болят. В общем всем, у кого варикоз, нужно иметь данный венотоник!

  16. элька говорит:

    а может кто-нибудь посоветовать что-то помимо детралекса и флебодии? Я понимаю, это лучшие венотоники, но у меня возможности нет столько платить за лекарства, тем более варикоз у меня не на начальной стадии и лечиться придется всегда. Буду признательна за совет.

    • Ольга Т. говорит:

      Я пила сначала детралекс, но тоже стал бить по карману, перешла на венарус, он подешевле, а ничем не хуже, поэтому могу его советовать. Ну и плюс мазь нужно какую-то подобрать и компрессионный трикотаж. Эффект от всего намного лучше, чем если просто пить одни венотоники.

  17. Маргарита говорит:

    Из венотоноников мне хорошо помогает доппельгерц. У него венотонический эффект, состав натуральный, много растителньых компонентов, витаминов. Помогает от отеков и от неприятного ощущения в ногах. Я вот только описать это состояние при варикозе не могу, так как это и не боль, и не тяжесть, а просто какое-то не комфортное состояние ног, когда не знаешь, «куда их деть». Пить нужно 3 месяца где-то, без передышки, 3 раза в день, по 1 столовой ложке. Для профилактики его пьют, на начальных стадиях варикоза. Но если вы уже человек с варикозом со стажем, нужно еще дополнительно что-то пить…

  18. Ольга говорит:

    Девочки, варикоз — очень серьёзная болезнь, его не стоит запускать. Лично я обхожусь без таблеток. Для поддержания красоты и здоровья ног пользуюсь Тромбоцидом. Это замечательный гель как для лечения, так и для профилактики варикозной болезни.

  19. Лариса Новикова говорит:

    Уже доказано, что диосмн в составе всех венотоников обязательно должен быть, если хотите видеть какой- то эффект. А вообще врачи обычно сразу направляют на операцию или склеротерапия какую нибудь. Если состояние ног ещё не такое плачевное, полечитесь сами таблеточными, венотоникамм, кремами. Слава Богу сейчас их много, выбрать есть из чего. На опарцию лечь всегда успеется. Да даже знаю и конский каштан помогает, многие компрессы или ванночки делают из него.

Оставить комментарий