Флеботоники: препараты, мази, свечи

Флеботоники: препараты, мази, свечи Флеботоники – наиболее эффективные препараты для симптоматического и патогенетического лечения болезней, связанных с патологическим расширением вен. В первую очередь к ним относятся варикозное расширение вен нижних конечностей и геморрой. Эти заболевания очень распространены. Поэтому и препаратов флеботоников существует много. Однако большинство из них содержат одни и те же действующие компоненты, отличаясь только по цене и торговому названию препарата.

Препараты флеботоники

Следует различать действующие вещества и торговые наименования. Названий препаратов от разных фармацевтических компаний десятки, а если сюда включить еще косметические средства и БАД, то сотни. Однако действующих веществ, которые входят в их состав, всего лишь несколько штук, если говорить о лекарствах с подтвержденной клинической эффективностью. Вот их список (в скобках указаны торговые названия препаратов):

Почти все флеботоники – растительного происхождения. Есть также полусинтетические препараты, но для их производства все равно используется растительное сырье.

Механизм действия венотоников заключается в повышении тонуса венозной стенки. В результате снижается ее проницаемость для жидкости и уменьшается просвет кровеносного сосуда. Это приводит к временному улучшению венозной гемодинамики.

Дополнительные эффекты венотоников:


  • антиагрегантное действие – уменьшают риск образования тромбов в пораженных патологическим процессом сосудах;
  • уменьшают воспаление;
  • улучшают микроциркуляцию и питание тканей.

Венотоники не излечивают полностью геморрой и варикозное расширение вен. Они лишь уменьшают симптомы заболевания и замедляют его дальнейшее прогрессирование. Все флеботоники принимаются длительно, курсами несколько месяцев.

Флеботоники на основе диосмина

Наиболее эффективные флеботоники с лимфотропным действием – препараты на основе диосмина. Это вещество имеет ряд преимуществ по сравнению с другими средствами:

  • более выраженный венотонизирующий эффект;
  • наибольшая доказательная база;
  • хорошая биодоступность (способность всасываться в желудочно-кишечном тракте), потому что в составе препаратов содержится микронизированный (измельченный) диосмин;
  • лимфотропное действие (флеботоник улучшает состояние не только вен, но и лимфатических сосудов);
  • высокий профиль безопасности и низкая частота побочных эффектов (для флеботоников характерны боль в животе, изжога, метеоризм при длительном применении);
  • возможность непрерывного использования в течение периода до 1 года.

Но курс лечения флеботониками на основе диосмина имеет более высокую цену. Это единственный недостаток данного препарата. В среднем цена месячного курса лечения диосмином в 2 раза превышает стоимость терапии другими венотонизирующими средствами. В зависимости от выбранного препарата, она может составить 800-1500 рублей.

Флеботоники при геморрое

Препараты флеботоники применяются чаще всего при варикозе или геморрое. В случае патологического расширения вен в области прямой кишки с формированием геморроидальных узлов показано применение флеботоников по двум схемам:

1. Непрерывное лечение с целью замедления развития геморроя и уменьшения частоты обострений (препарат используется в монотерапии).

2. Курсовое лечение в случае обострения геморроя с целью ускорения наступления ремиссии и уменьшения симптоматики заболевания (флеботоник используется в комплексной терапии с другими препаратами – обезболивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ускоряющими регенераторные процессы).

Детралекс ВенарусПрепарат выбора – диосмин. На постоянной основе его пьют по 600 мг (Флебодиа, Флебофа) или 1000 мг (900 мг диосмина и 100 мг гесперидина – Детралекс, Венарус) в сутки. Курсы продолжаются по несколько месяцев и могут продолжаться до 1 года.

В случае обострения геморроя флавоноидная фракция принимается по 3000 мг (6 таблеток Детралекса) в сутки первые три дня. Далее еще четыре дня по 2000 мг (4 таблетки). Затем человек переходит на обычный режим приема – по 1000 мг в сутки Детралекса или по 600 мг в день препарата Флебодиа 600.

Более эффективным будет прием флавоноидной фракции, чем чистого диосмина, из-за наличия в составе гесперидина и других флавоноидов, а также по причине более высокой суточной дозы действующего вещества.

Мази флеботоники

От геморроя и варикоза лекарства применяются в основном в виде таблеток, так как они более эффективны. Однако мази, кремы, гели и прочие локальные лекарственные формы тоже активно используются в качестве дополнительного терапевтического средства. Такие препараты оказывают исключительно симптоматический эффект, не влияя на прогноз заболевания и темпы его развития.

Мази действуют быстро, но недолго. Они нужны, если есть необходимость в быстром уменьшении симптоматики геморроя или варикоза. Также мази нередко используются в схемах курсовой терапии, дополняя эффект от приема таблеток.

ТроксевазинВ отличие от флеботоников системного действия, в качестве локального средства диосмин практически не используется. Лучшим выбором будет троксевазин или экстракт конского каштана. Чаще других используется троксевазин – он недорого стоит и доступен в любой аптеке. Цена мазей с троксевазином может составлять до 100 рублей. При желании, можно найти и за 300-500 рублей, но в этом нет смысла, ведь вы получите аналогичный препарат, только по более высокой цене.

Свечи флеботоники

От геморроя локальные средства часто выпускаются в виде свечей. Они более удобны в применении, чем мазь, которую бывает весьма затруднительно поместить внутрь прямой кишки. При отсутствии выпадения геморроидальных узлов именно свечи будут лучшим выбором, учитывая безопасность и удобство применения флеботоников в таком виде.

Однако в аптеке суппозиториев от геморроя, в составе которых содержатся венотонизирующие вещества, не так много. Это комплексные препараты. В них включают также другие действующие компоненты, а флеботоники лишь дополняют эффект от лечения. Примеры препаратов:
Проктогливенол и проктоседил м

  • Прокто-гливенол. Содержит два действующих вещества. Первое – местный анестетик лидокаин. Он блокирует чувствительность нервных окончаний и быстро устраняет болевой синдром. Второй – трибенозид. Он оказывает венотонизирующее действие.
  • Проктоседил М. Содержит пять компонентов. В их числе антибиотик, два обезболивающих вещества, глюкокортикоидный гормон для купирования воспалительного процесса. Один из компонентов – это флеботоник эскулозид. Он обладает Р-витаминной активностью, подобно троксевазину.

Выводы

Флеботоники – это препараты для лечения варикоза и геморроя. Лекарства для приема внутрь более эффективны, чем наружные средства.

Лучший флеботоник для лечения как варикоза, так и геморроя, это диосмин. Его нужно принимать длительно и непрерывно.

Для локального применения целесообразно использовать гель с троксевазином. Местное лечение должно дополнять прием таблеток, а не заменять его.

При геморрое можно использовать свечи, содержащие флеботоники. Они более удобны в применении, чем мазь или гель.

8 Отзывы

  1. Маша говорит:

    Если вы думаете что варикоз это заболевание старых теток с лишним весом, то разочарую вас – мне 23 года, и я вешу 54 кг при росте 170 см. А варикоз меня просто измучил – и звездочки, и синие «дорожки» на ногах, и комплексы, и боли с отеками. Сейчас принимаю флебавен, хорошее венопротекторное средство от компании КРКА, результатами приема очень довольна – впервые за долгое время чувствую себя легко, будто гири с ног сняли! Побочных эффектов не заметила, зато положительных целый список!

  2. Маша говорит:

    У меня варикоз. Пока заболевание находится на начальной стадии, но я не хочу доводить его до более серьезных проблем. Насмотрелась в свое время на мамины страдания. Поэтому проконсультировалась с флебологом. Он и назначил мне флебавен – препарат, который борется с застойными явлениями в венах, улучшает тонус и способствует нормальной циркуляции крови. Эффект чувствую. После месяца приема по вечерам ноги перестали болеть и отекать

  3. Галка говорит:

    Так как мама у меня мучается варикозом, то когда я стала сама замечать к вечеру у себя отеки, я сразу помчалась к врачу, варикоз часто по наследству передается. Прописали мне таблетки флебавен, эффект отличный. Отеков нет, больше никаких симптомов не проявлялось. Мама подумывает тоже пропить курс флебавена. Мне помогло просто отлично.

  4. Алина говорит:

    Еще со школы я страдала болями в ногах. Только лето — так и появлялись отеки. С годами проблема только усугублялась. Врач объяснил, что при беременности это станет уже проблемой. Изучив отзывы, я остановила свой выбор на таблетках Флебавен. Они снимают все симптомы. Сразу виден эффект. Стенки сосудов укрепляются, а кровоток улучшается. Теперь мне уже ничего не страшно, ведь Флебавен можно применять без риска. Для здоровья.

  5. Матвей говорит:

    Флебавен – отличный венотоник, снимает отеки и тяжесть в ногах на раз-два. Чтобы достичь стойкого эффекта, очень важно не бросать пить таблетки при первых признаках улучшения, проходите курс до конца. Мой опыт приема разных венотонизирующих средств показал, что Флебавен — самый лучший по цене и по качеству. Конечно, пить советую после рекомендации врача.

  6. Рита говорит:

    Казалось бы, работа у воспитателя не пыльная, главное за детками присматривай, чтобы не натворили ничего. Но в реальности это тяжкий труд, и коллеги мои как никто об этом знают. Вечером приходишь эмоционально выжатой, но самое неприятное – это ощущение невероятной боли в ногах, когда ты с трудом добираешься до постели и ложишься спать. Но и тогда ноги продолжают ныть. Чтобы уменьшить неприятные ощущения и боль, я принимаю флебавен, доступный препарат от европейского производителя. Достаточно курса приема по 2 таблетки в сутки, чтобы избавиться от боли. Это лучше любых кремов и гелей, я лично в этом убедилась, да и по стоимости выгоднее.

  7. Лиза говорит:

    Недавно была у флеболога, и он посоветовал мне Флебавен. У меня варикозное расширение вен ног. Но раньше вроде не беспокоило, а в последнее время начала замечать отеки. Оказалось, что вовремя пошла к врачу, стадия пока начальная. Препарат мне очень хорошо подошел. Я стала чувствовать себя намного лучше, ноги даже к вечеру не отекают и не болят. Лечение продолжаю по схеме, которую посоветовал врач – 1 таблетка днем и 1 вечером.

  8. Наташа говорит:

    Долгое время искала подходящий для меня венотоник, так как от многих разрекламированных у меня жуткие побочки наблюдаются. После многих проб и ошибок выбрала идеальное для меня средство – Флебавен. Прекрасно переносится, доступен по цене, всего 495р и в упаковке 64 таблетки. Рекомендую очень качественное средство от известной компании КРКА.

Оставить комментарий