Таблетки от варикоза

Таблетки от варикоза Консервативная терапия варикоза подразумевает использование препаратов, процедур либо изделий медицинского назначения. Она позволяет добиться уменьшения симптомов болезни и замедляет ее прогрессирование. Среди медикаментозных средств используются наружные лекарственные формы (гели, кремы, мази) и лекарственные средства для приема внутрь – в основном это таблетки. Они более эффективны, так как препараты местного действия плохо проникают в кожу.

Детралекс

Детралекс – один из часто применяемых препаратов для лечения варикоза. Вырабатывается во Франции. В составе каждой таблетки содержатся следующие вещества:

  • диосмин;
  • гесперидин;
  • изороифолин;
  • линарин;
  • диосметин.

Наиболее важным компонентом является диосмин. Исследования показали, что он более эффективенв сочетании с другими флавоноидами. Механизмы действия Детралекса:

  • уменьшение проницаемость вен;
  • улучшение микроциркуляции;
  • улучшение лимфатического оттока.

Долгое время использование диосмина для лечения варикоза было не слишком эффективным из-за крайне низкой биодоступности этого средства. Большая часть вещества попросту не всасывается в пищеварительном тракте человека. Повышение дозы проблему не решает, так как в этом случае развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

В таблетках Детралекс используется микронизированный диосмин, который всасывается значительно лучше. Впрочем, французский препарат неуникален – подобные технологии используются многими производителями таблеток от варикоза.


Согласно инструкции, Детралекс следует принимать по 1 таблетке, 2 раза в день. Но исследования показали, что диосмин одинаково эффективен, вне зависимости от количества доз и времени суток, когда вы его принимаете. То есть, Детралекс можно пить по 2 таблетки за один раз, не разделяя суточную дозу на 2 приема, и эффективность лечения от этого не пострадает. Терапевтический курс – минимум 3 месяца, а лучше – 6 месяцев.

Микронизированный диосмин обладает относительно неплохой переносимостью. Все венотоники склонны вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, но для Детралекса они менее характерны.

Венарус

У французского Детралекса есть более дешевые российские аналоги. Один из них – Венарус. Сравним цены. Детралекс – 1350 рублей за 60 таблеток. Венарус – 950 рублей за те же 60 таблеток. Отечественный аналог в полтора раза дешевле. В месяц с его помощью вы можете сэкономить на лечении 400 рублей.

Состав таблеток Венарус:

  • диосмина – 450 мг;
  • гесперидина – 50 мг.

Отличаются ли они чем-нибудь? На практике – не известно, так как мы не знаем всех нюансов их производства. В теории они не отличаются ничем. Биодоступность препаратов сопоставима, что выясняется после изучения такого пункта инструкции как «фармакокинетика». Аннотации к обоим препаратам утверждают, что 14% флавоноидов выводится с мочой, остальное – с калом. Это значит, что 14% вещества всасывается и действует, а остальное – проходит транзитом через кишечник.

Флебодиа 600

Препарат Флебодиа 600 тоже содержит в составе диосмин. Как и Детралекс, он производится во Франции, только другой фармацевтической компанией. Данное средство отличается более высоким содержанием диосмина в одной таблетке, что и отражено в названии препарата. Флебодиа 600 содержит 600 мг этого действующего компонента. Большинство аналогов, напомним, имеют в составе лишь 450 мг диосмина.

Дает ли это какие-то преимущества в лечении варикоза? С одной стороны – да, потому что эффект от применения диосмина является дозозависимым. То есть, чем больше таблеток в сутки вы проглотите, тем лучше будет результат. Но это не значит, что съев в 2 раза таблеток, вы получите эффект в 2 раза сильнее. Оптимальное соотношение дозы и результата от лечения наблюдается при применении около 1 грамма диосмина в сутки.

Что сдерживает человека от применения больших доз венотоников, ведь они дают лучший результат лечения? Всего две вещи мешают ему поедать таблетки горстями, получая при этом максимально выраженный эффект:

1. Цена. Увеличив дозу в несколько раз, вы во столько же раз увеличиваете стоимость месячного курса.

2. Здоровье. Все венотоники, в том числе Флебодиа 600, токсичны для желудка и кишечника в больших дозах. Они могут вызвать боль в животе, а при длительном приеме – эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки. Следовательно, вы не можете повышать дозу до бесконечности, даже имея полные карманы денег.

Скорее всего, Флебодиа 600 имеет сопоставимую эффективность с венотониками, похожими по составу. В этом препарате больше диосмина – это преимущество. Но в нем нет других флавоноидов – это недостаток. Цена Флебодиа 600 несколько выше, чем у Детралекса. За 60 таблеток (2 упаковки по 30 штук) покупателю придется выложить 1800 рублей.

Диофлан

Диофлан в большей мере известен как гель от варикоза. Он содержит в составе гепарин – антикоагулянт, «разжижающий» кровь, угнетающий процесс тромбообразования, уменьшающий воспаление. А вот таблетки Диофлан – это совершенно другой препарат с иным составом. Это аналог вышеописанных лекарственных средств.

Диофлан – это украинский препарат, выпускаемый фармацевтической компанией Артериум. Поэтому стоит он дешево, хотя состав тот же, что у большинства аналогов – 450 мг диосмина и 50 мг гесперидина. Цена – 380 рублей за 60 таблеток. Это значительно дешевле, чем российские препараты, не говоря уже о европейских. Одна беда – продается Диофлан только в Украине. Но из других стран его можно заказать через интернет.

Вывод

Существует не очень много препаратов с доказанной эффективностью против варикоза. Поэтому большинство таблеток содержат в составе одни и те же вещества. Одно из самых часто используемых лекарств – это диосмин. Он содержится в таких препаратах как Детралекс, Венарус, Флебодиа 600, Диофлан. Есть и другие таблетки с аналогичным составом. Они мало чем отличаются по качеству, в большей мере – по цене. Любой из этих препаратов при регулярном применении поможет уменьшить симптомы варикоза.

Один отзыв

  1. Анна говорит:

    У меня предрасположенность к варикозу, но диагностировали его только через год после родов, до этого просто были вены небольшие, но я и не обращалась к врачу. Врач мне выписал список таблеток от варикоза, но даже части я пить не могу, так как пока еще на ГВ. Сказали, детралекс пить вроде можно. Я начала, помогает хорошо, насчет того, убирает вены или нет, пока еще не знаю, но ногам легче, не так крутят и не болят.

Оставить комментарий