Варикоз стопы: диагностика и лечение

Варикоз стопы: диагностика и лечение Варикозное расширение вен нередко начинает проявляться именно появлением венозной сеточки в области стопы (ниже голеностопного сустава), поэтому такую фразу, как варикоз стопы, можно услышать нередко, хотя специалисты отрицают возможность наличия такой «формы» болезни как таковой.

Варикоз стопы – не что иное, как начало варикозной болезни, при этом минимальные изменения могут наблюдаться и в венах голени, и в венах бедра, но они настолько слабые, что не проявляются какими-либо симптомами. Это и приводит к ошибочному мнению, что имеет место варикоз именно стопы, хотя на самом деле варикозное расширение вен всегда носит системный характер и не может затрагивать только одну вену или только одну анатомическую область.

Если вы заметили варикозное расширение вен на стопе, то стоит ли паниковать, как правильно подойти к диагностике и лечению, и стоит ли опасаться варикозного расширения вен на данном этапе или оно еще ничем не угрожает?

Все зависит от выраженности изменений

Некоторое расширение отдельных вен на стопе может наблюдаться уже в подростковом возрасте и у молодых людей в возрасте 20-30 лет, особенно у девушек, что связано с гормональным статусом и воздействием ряда негативных факторов, в частности, лишним весом, сидячим образом жизни, приемом гормональных контрацептивов, расширяющих венозные сосуды, и так далее.


В то же время следует понимать, что наличие единичных расширенных сосудов – еще не признак системного заболевания, угрожающего серьезными осложнениями. Скорее, это первый звоночек, который должен стать основанием, чтобы задуматься над изменением образа жизни, пересмотра питания и уровня подвижности, отказа от приема препаратов, если их использование не несет в себе большей пользы, нежели побочных эффектов.

Важно отметить, что в некоторых случаях варикоз стопы может быстро прогрессировать, изменения вен становятся все более выраженными, а затем переходят на голень, бедро и приобретают системный характер. Быстрое прогрессирование свидетельствует о наличии целого ряда компрометирующих факторов и требует незамедлительного начала лечения, в то время как незначительные изменения, сохраняющиеся годами, не должны вызывать больших опасений, хотя за внешними проявлениями болезни всегда следует внимательно следить.

Диагностика и лечение

Мелкие изменения долгое время могут оставаться незамеченными, да и специфических диагностических мероприятий при наличии нескольких незначительно расширенных вен проводить не следует.

В случае начала быстрого прогрессирования болезни может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов диагностики, целью которых является установление причины изменений и характера поражений. Дело в том, что появление отеков, тяжести в нижних конечностях и расширенной венозной сети не всегда может быть признаком варикоза, особенно если такие изменения наблюдаются у молодых людей.

Если варикоз стопы начинает быстро распространяться, то диагностические мероприятия необходимо для оценки характера поражения подкожных и глубоких вен голени, а также наличия или риска развития тромбоза и тромбоэмболии.

Как правило, варикоз на стопе не бывает выраженным, а когда изменения вен оказываются значительными, то соответствующие проявления наблюдаются уже и на голени, и на бедре, могут сочетаться с геморроем и другими признаками системного варикозного расширения вен.

Лечение всегда определяется степенью выраженности изменений и наличием осложнений. На первых стадиях достаточно оказывается изменения образа жизни, тогда как при наличии признаков венозной недостаточности необходим комплексный подход с применением:

  • системных препаратов;
  • местной компрессии;
  • физиотерапии в случае отсутствия противопоказаний;
  • применением местных средств.

Лечение варикозной болезни любой локализации, в том числе и с поражением стоп, требует комплексного, индивидуального и профессионального подхода, поэтому проводить лечение необходимо только после всестороннего обследования и исключительно под наблюдением врача, чтобы не запустить заболевание и не допустить развития осложнений.

Оставить комментарий